La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (Fehgra), junto a la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica de Neuquén, organizaron la 235.a Reunión de Consejo Directivo. Allí, participaron 150 representantes de sus 57 entidades asociadas en todo el país.

Reunión de Consejo Directivo de Fehgra en Neuquén
Reunión de Consejo Directivo de Fehgra en Neuquén

Participaron del encuentro:

  • el presidente de FEHGRA, Fernando Desbots;
  • la vicegobernadora de la provincia de Neuquén, Gloria Ruiz;
  • el ministro de Turismo provincial Gustavo Fernández Capiet;
  • el presidente de la entidad anfitriona, Joaquín García Gonzalez; 
  • la presidente del Concejo Deliberante de Neuquén, a cargo del Ejecutivo municipal, Claudia Argumero;
  • el presidente de la Cámara Argentina de Turismo (CAT), Gustavo Hani;
  • los ex presidentes de FEHGRA, Roberto Brunello y Mario Zavaleta;
  • la subdirectora de Turismo provincial, Silvia Cerda;
  • la subsecretaria de Turismo municipal, Mariana Fernández;
  • el presidente del Neuquentur, Sergio Sciacchitano;
  • el decano de la Facultad de Turismo de la Universidad Nacional del Comahue, Carlos Espinoza.

Bajo ese marco, Desbots puso énfasis en el compromiso del trabajo conjunto y en la posibilidad de analizar qué está sucediendo en el sector, en todas sus facetas, para así proyectar gestiones y agenda, con la mira puesta en ayudar a impulsar la competitividad de las empresas hoteleras y gastronómicas del país, las cuales están viviendo un bajo nivel de ventas en general. 

Reunión del Consejo Directivo de Fehgra en Neuquén

De esa manera, en estas dos jornadas los ejes temáticos, además de gremiales empresarios, abarcan micro economía y actualidad del sector, sustentabilidad, innovación y tecnología, impacto de las economías regionales en turismo, entre otros.

A su vez, Fernández Capiet valoró el espíritu federal de la entidad: “Se toma verdadera dimensión cuando vamos a los lugares, ahí podemos interpretar lo que sucede en cada jurisdicción, este es nuestro objetivo”, indicó.

Al mismo tiempo, resaltó el trabajo del equipo del Gobierno de Rolando Figueroa y manifestó: “Como a todos, nos toca un país difícil, estamos reconfigurando nuestra forma de trabajo, de mirar el futuro, de buscar otros caminos y, en este escenario, es muy importante estar juntos. Los que estamos en la actividad turística tenemos que juntarnos, ponerle inteligencia, trabajo, horas. La realidad es que si estamos separados no vamos a llegar en tiempo y forma. Por ahí solos podemos ir más rápido, pero juntos vamos a llegar más lejos”.

Finalmente, García González sostuvo: "Durante estos dos días recibimos a 200 personas de todo el país y es un orgullo para nosotros poder crear esta experiencia acompañados con lo mejor de nuestra hotelería y gastronomía".